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腐敗菌は乳酸菌の餌になってる

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10月14日 水曜日

お疲れ様ですっ

仙台のお天気見ましたら
11ー19℃
こちら奄美が21ー26℃
十月なかばになると
やっぱ南の島だなーと実感します

植物もよく育ちそーで
手付かずの原生林みても
緑うっそうですね

なんて感じてたら
ベランダで
自分が食べるくらいなら
作ってみよーと

しばらくしてなかった
乳酸菌作り再開で
乳酸菌といっても
種類は数千との由

ほんでもってアレですね
昨日も述べましたが
お米の表面に付いてる乳酸菌が
とんでもないと


稲作文化
多種多様な発酵食品文化
みなこれ
お米の表面に付いてる乳酸菌を
うまいこと活用した成果とも
言えるかも知れません


お米・玄米といっても
植物の種の一つ と見れば
大豆でも小豆でもトウモロコシでも
みなその表面には乳酸菌が付いてて
おもろいのは
それが皆ちがう種類で
それぞれ相性がある と言うか
気が合う組み合わせが
それぞれなとこ
なんか人と人との相性みたいで
フムフムって感じですね




一時集中的に
乳酸菌なのこと調べましたが
私の勝手解釈は
種とそれに付く乳酸菌は
共存共栄の関係にある
ひっついてる乳酸菌は
種の表面にいることで
外から来る種の存続脅かす
イメージ言葉使うと [腐敗菌]
みたいもん食べてくれる
というか 黙ってても
どんどん来るんで
乳酸菌さんは食料に困らない

おたがいハッピーなご関係で
なによりなによりと

これは種だけに非ずで
有名なのはヨモギですか
朝採りのヨモギには
とんでもない数の乳酸菌が
ひっ付いてる

何故か朝採りで
これは乳酸菌が太陽の運行と
リンクしてるからっすね
じゃどっから乳酸菌さん
植物の葉に舞い降りるのか ?

そこらじゅう から ?
お集まり遊ばす ?

なんでプランター栽培とかで
無農薬でつくった野菜は
どろを払うくらいで洗わず
そのまま塩でもんで発酵させる
って手順すか

付いてるばい菌とかは ?
って疑問になりますが
発酵した酸が食べちゃうので
食べても安全だっちゃ と
なるわけですね

ほんでもって今私が再開したのが
豆乳ヨーグルト作り

作り方はいたって簡単

100均で買った適当なビンに


DSC02904.jpg


豆乳をテキトウに投入




DSC02905.jpg


そこへこれまた玄米を洗わず
テキトウに投入


DSC02906.jpg



そこに天然塩と純黒糖を
これまたテキトウに投入

お塩と黒糖はミネラル補給で
あれっすね
乳酸菌増える時の細胞膜の
形成に必要だからっすか

ヨーグルトメーカーとか
有るくらいなんで
人の体温よりちょぴっと上
くらいがいいんでしょうが
私も最初はまじめにそーしてましたが

なにその辺にぶんなげてても
自然に発酵しますね
こちらのお写真が
一週間くらい前から作ってる実物



DSC02907.jpg



外に出しとくとじゃまなんで
なんと私は冷蔵庫の中に
ぶんなげとく

温度が低いと乳酸菌の活動が
ゆっくりになるだけで
結果は変わらず ですね

さらに手抜きで
半分食べると そこにまた
豆乳・お塩・純黒糖
つぎたしてく


ほんでもってキモは
実際食べてみて それが
発酵なのか腐敗なのか
わかればいい

このジャッジさえでければ
ALLテキトウで問題なし
消毒もなんもあったもんじゃー
で ちゃんと発酵してれば
腐敗菌は乳酸菌の餌になってる

おいちーおいちー ですね

ほんでもって
豆乳ヨーグルト つーくらいで
固形化してくるわけですが

途中 その中間層にうす茶色の
液体層を見ることができます

今固形化しようとしてる
乳酸菌ですが
ここにおられる方々
とんでもお元気乳酸菌さん達
みたいで
この液体部分を取り出して
アリャコリャ活用する
らしいんですが
私もその実験してないんで
御研究御研究ですね

そーそーあと先日スーパーで
キムチが特価品
よしキムチ作ろう ! ???
と御購入
開けて あんまり美味しくないの
確認して
そこへ洗わずの玄米
てきとーに混ぜ混ぜ
唐辛子数本 これも洗わず
てきとーに混ぜ混ぜ
で 冷蔵庫にぶんなげてくと
あら不思議っ再発酵すね
どんどんうまからに変化しちゃう

あと私は
発酵止めてないお味噌御用達ですが
これはアレっすね
無添加天然味噌といっても
発酵止めないと
流通段階で袋が破裂しちゃうんで
出来上がったお味噌にアルコールいれて
発酵止めてるんすね
なんで普通に売ってるお味噌は
発酵食品じゃない ???
は、言い過ぎでしょうが

で賢い人は
そんなお味噌買ってきて
そこに洗ってない玄米
混ぜこんで再発酵させる

これも 味をチェックすると
どんどん旨みが増してくるんで
再発酵しだしたかどーかは
実際食べて確認すか


ほんで何故 豆乳ヨーグルトか
ですが
乳酸菌さんは大きさが可愛いんで
食べる餌と言うか
お食べになるものも小さくないと
と言うことですか

このカラクリ応用すっと
色んなものミキサーにかけて
大きさ微小にしちゃえば
そこに玄米混ぜ込めば
多種多様な発酵食品作れる
つーことに

なもんで
只今無収入なんで いっきなり
金銭感覚でましたが
ミキサー買おうか買わまいか
先日おおいに迷いましたが

上記お写真の豆乳ヨーグルト
食べるだけでも
いっぱいいっぱいなんで
そー作っても食べきれんね
って
やめとこ でした

ほんでもって只今実験中は
玄米の一番研ぎじるに
植物一輪挿し さして置く実験

& 葉っぱにも霧吹きで
玄米の一番研ぎじる しゅしゅしゅ

ペットボトル 
上三分の一位カットして
底にトイレットペーパー
くちゃくちゃ押し込んでおく
トイレットペーパーは
木の繊維100% ですから
土の替わりですね

このやり方で挿し木でければ
コストは限りなくゼロだし
いろんな人に
観葉植物とか あと食べるものとかもプレゼントできて
なんか 面白そー

で けっこうマジ実験中
なわけでした 。








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佐々木正巳 
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Rudolf Steiner 先生




正法眼蔵・現代語訳はこちらでした。
http://newstoday.jp/




























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