FC2ブログ

記事一覧

DSC04109.jpg



お疲れ様ですっ!

さて、UPお写真は
なーんつ事無き
カボチャを煮る炊く図っすね

UPするまでも非ず
なんすが
阿智機んとっては
半歩前進っ!こりゃええはっ!

どこが?と申しますと
炊いておりますお湯が
そこから汲んで来ました
海水さんすね

お漬物作ったり
野菜を煮たり お塩は
結構頻繁にご使用遊ばせっ
でした
当然ご当地お塩
あるには有るんすが
欠航お高いっ!

ふーーn
そこらの透明キレイな海水で
お作りなられてるのね
つーこって
水道水沸かして、お塩振るも
海水でお野菜たくも
同じじゃんっ!

こりゃ私的には、大発見っ!
お金っめっけっ!
てな浅ましき御発見でごわすね

つーこって
先ほど仕込み候の
ピーマンの漬物も
一次お塩馴染ませは
しばらく海水につけ置いた
てな塩梅

目の前の海から
海水取って来て
煮炊きしたり 漬物の下漬けしたり
ほんま
こりゃ信じられん驚くべき
生活環境でごわすですね

あっ,こちらは

DSC04110.jpg


ご近所から頂いた島ウリ
きゅうりの
でっきゃーバージョンすね
これもお漬物しようと
包丁真摯に操ってましたら
こりゃおキレイなこって
つーこって
お日様に当て 
黒砂糖でも振って
乾燥させて甘いお茶受け
作んべや その作戦
実行中の図すね


DSC04111.jpg



10月半ば
夏から一気に冬になる事でしょう
そん時は今みたいに
お野菜豊富にあるとも思えず で
今、島ウリいっぱいある内
乾燥黒砂糖菓子に仕込んでおけば
お世話になる方
出会う方々への
ちょっくら手土産にも
なろーーかなーー すね 

アリさんとキリギリスさん
ほんま 良き教訓でごわすです 。







.

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

newstoday.jp

Author:newstoday.jp
佐々木正巳 
宮城県仙台市在住 
( 5-6-18 kunimi Aobaku Senndai )

61歳です。

仙台にお越しの折は
何気にお寄り下さいませ

ご連絡先はコチラでした!
090-7325-5711



師 沼田 勇 先生 
師 中川 宗淵 老師
師 瀬島 龍三 先生 

----------------------------------

文章を通しての師

沢木 興道 老師 ( 曹洞宗 )
Rudolf Steiner 先生




正法眼蔵・現代語訳はこちらでした。
http://newstoday.jp/






















.

最新記事